САМОУПРАВЛЯЕМОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ «МОСКОВСКИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬЯНС ГЛАВНЫХ СВАРЩИКОВ» («ММАГС»)

«С ммагс нет нерешаемых проблем и задач
в сварочных производствах»

Приглашение на информационно-практический семинар ММАГС

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в очередной сессии (информационно - обучающем семинаре), далее именуемого «Информационно-обучающий Семинар», Московского Межотраслевого Альянса Главных Сварщиков (ММАГС). Название Информационно-обучающего семинара- «Готовые научные, технологические и конструкторские решения, применимые для эффективного совершенствования сварочных производств. Новое в подготовке высококвалифицированных кадров для современных промышленных предприятий. Возможные сферы сотрудничества НИУ «МЭИ» с предприятиями, производящими высокотехнологичную продукцию ».

Информационно-обучающий семинар ММАГС состоится 20 марта 2019 г. с 10.00 до 16.00 в Национальном Исследовательском Университете «МЭИ» по адресу: г. Москва, Красноказарменная улица, дом 14. Конференц-зал НИУ МЭИ, 4-й этаж.

УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ БЕСПЛАТНОЕ

Информационно-практический семинар ММАГС пройдет с участием Главных сварщиков Москвы, Московской и других областей РФ.

Программа семинара представлена в Приложении №1.

Партнером ММАГС в организации мартовской сессии (в формате информационного семинара) является Национальный Исследовательский Университет «МЭИ» .

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЭИ

Московский энергетический институт (МЭИ) сегодня - крупнейший технический университет в России ( и один из крупнейших в мире) в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.

МЭИ готовит инженерные и научные кадры высочайшей квалификации для РФ, а так же и для иностранных государств -в настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира.

За успехи в подготовке инженеров и научных кадров, а так же за уникальные научные разработки МЭИ награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.

МЭИ является постоянным членом Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков.

МЭИ располагает развитой инфраструктурой, в которую входят: великолепно оснащенные научно-исследовательские лаборатории; специализированный опытный завод; учебная теплоэлектроцентраль; учебный телецентр; учебный криогенный центр; вычислительный центр; сеть учебно-научных центров; специализированные студенческие конструкторские бюро; одна из крупнейших в стране научно-техническая библиотека.

В состав МЭИ входят следующие институты : Институт энергомашиностроения и механики (ЭнМИ); Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ); Институт проблем энергетической эффективности (ИПЭЭф); Институт электротехники (ИЭТ); Институт электроэнергетики (ИЭЭ); Институт автоматики и вычислительной техники (АВТИ); Институт радиотехники и электроники (ИРЭ); Гуманитарно-прикладной институт (ГПИ); Инженерно-экономический институт (ИнЭи); Институт дистанционного и дополнительного образования (ИДДО); Военно-инженерный институт (ВИИ); Институт гидроэнергетики и возобновляемых источни¬ков энергии (ИГВИЭ)

В МЭИ активно работают центры подготовки и переподготовки, а именно: Машиностроительные технологи; Механика, энергетика и машиностроение; Неразрушающий контроль и техническая диагностика объектов энергетики (НК и ТД ОЭ); НОЦ "Безопасность и качество продукции и технологий" (НОЦ "К-электро"); Современные промышленные системы автоматизации и телемеханики (СПС АиТ); Техносферная безопасность (ЦПП "Техносферная безопасность"); Физика и оптические методы исследования (ФОМИ) ; Центр энерготехнологий и робототехники (ЦПП "ЦЭР"); Центр новых информационно-измерительных систем и технологий (ЦНИИСТ); Лаборатория современных технологий проектирования кафедры АЭС" (ЛСТП АЭС); Центр дистанционного идополнительного образования филиала МЭИ в г. Волжский (ЦДДО) и др.

В НИУ «МЭИ» проводятся работы по следующим актуальным направлениям:

1) Применение индукционного способа нанесения хромоникелевых покрытий на поверхность частей механизмов, работающих в условиях агрессивной среды (лаб. индукционного нагрева). Разработано соответствующее автоматизированное оборудование и технологические режимы нанесения покрытий;

2) Индукционная плавка металлов и сплавов, термообработка, создание современных источников питания для индукционных установок (транзисторные инверторы) (лаб. индукционного нагрева);

3) Отработка технологии получения металлических порошков, используемых при производстве сварочной проволоки (лаб. индукционного нагрева);

4) Различные виды термообработок материалов для разных областей промышленности (лаб. электрических печей сопротивления). Имеются среднетемпературные печи для отпуска и закалки (t = 700—1200°C), а также две высокотемпературные вакуумные печи (t = 1200—1800°C);

5) Электронно-лучевая плавка тугоплавких металлов и сплавов на их основе (лаб. электрических печей сопротивления);

6) Проектирование и изготовление запасных частей для промышленного электротехнологического оборудования, сварка сложных технологических узлов (токоподводы, фланцевые водоохлаждаемые соединения и другие элементы технологического оборудования), их испытаниеи модернизация.Разрабатываются технические решения по автоматизации технологического оборудования и его подбор (АСУ ТП) (лаб. индукционного нагрева и лаб. электрических печей сопротивления);

7) Разработка технологий формирования ионно-плазменных покрытий различного функционального назначения (разработаны технологии формирования эрозионно-стойких, абразиво-стойких и коррозионно-стойких покрытий для лопаток паровых турбин и элементов запорной и регулирующей арматуры, жаростойких и термобарьерных покрытий для лопаток газовых турбин, алмазоподобных антифрикционных покрытий для различных узлов трения, покрытий со специальными свойствами, в частности, на основе оксидов индия-олова (ITO) и др.). Все работы проводятся на оригинальном оборудовании разработки НИУ «МЭИ», включая установку «Гефест-18-4М» для формирования покрытий на крупногабаритных изделиях (длина до 3000 мм, вес до 5000 кг) (НЦ «Износостойкость» НИУ «МЭИ»);

8) Разработка технологий электронно-лучевой сварки (ЭЛС) различных материалов (включая оптимизацию конструкции сварного соединения и режимов обработки для получения требуемых структуры и свойств материалов с учетом всех особенностей конкретной сварной конструкции) (лаб. электронно-лучевой обработки). В состав лаборатории входят несколько электронно-лучевых комплексов с объемом вакуумных камер от 0,4 до 12 м3, вспомогательные участки дуговых методов сварки, слесарный и др.

9) Научные исследования в области сварки, термической обработки и аддитивного производства с применением электронного луча в качестве источника тепла (лаб. электронно-лучевой обработки). Выполняются НИР и ОКР по разработке и внедрению на промышленных предприятиях технологий электронно-лучевой сварки различных материалов: конструкционных углеродистых и низколегированных сталей, высоколегированных сталей и сплавов с особыми свойствами, сплавов на основе титана, алюминия, меди, молибдена, а также разнородных материалов.

10) Разработка методик и приборов для оперативного контроля механических свойств конструкционных материалов и сварных соединений непосредственно в изделиях методом индентирования (лаб. механико-технологических испытаний и оперативной диагностики материалов). Лаборатория оснащена современным действующим оборудованием для проведения механико-технологических испытаний.

11) Оказание услуг по неразрушающему контролю, а также разработка методик, датчиков и аппаратуры для неразрушающего контроля — выявления дефектов сварных и паяных соединений, выполненных по различным технологиям (точечная, лазерная, ЭЛС и др.).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА

Выездная сессия (Семинар) пройдет по классическому сценарию ежемесячных выездных сессий (симпозиумов) ММАГС, успешно опробованных и проводимых уже несколько десятилетий в г. Москве, Московской и других областях, а именно:

- начало в 10 часов 30 мин. (с учетом дороги до МЭИ) в конференц-зале МЭИ.

1-я часть – Теоретическая и ознакомительная часть ( с 10 час.30 мин до 14 час 30 мин), которая включает:

- приветствие от руководства МЭИ и сообщения представителей различных подразделений МЭИ о научных и проектных разработках в области сварки, резки, наплавки, нанесения покрытий, роботизации, об образовательной деятельности, а так же о предлагаемых услугах, которые могут оказываться научными центрами и лабораториями для сторонних организаций и другая полезная информация.

- выступления представителей предприятий, из числа членов ММАГС и специалистов других приглашенных предприятий, с докладами: о новинках в области технологий, оборудования, материалов, методов механизации, автоматизации и роботизации применительно к производствам различных отраслей промышленного производства; о новых эффективных средствах техники безопасности и СИЗ для заготовительных и сварочных производств; о состоянии дел в области аттестации (сертификации) сварочного оборудования, сварочных и конструкционных материалов, технологий и сварочных производств; о подготовке, обучении и переподготовке сварочного персонала.

Для полноты восприятия слушателями, доклады (сообщения) будут хорошо иллюстрированы электронными слайдами или (и) видеоматериалами. Доклады и сообщения будут сопровождаться раздачей информационных материалов (технические описания, рекламные буклеты, публикации, описания технологий и т.п.).

2-я часть- Практическая, которая включает экскурсии по лабораториям, научным и инженерным центрам МЭИ. По окончании экскурсий- ответы на вопросы, знакомства , кулуарное общение, обмен визитками.

По установившейся традиции регламент выездной сессии (семинара) ММАГС имеет следующие ограничения и порядок:

- регламент для выступлений докладчиков –в пределах до 15 минут (концентрированная информация , сопровождаемая иллюстрациями в виде слайдов или видеопрезентаций).

- после заслушивания основных докладов, включенных в программу сессии-симпозиума, присутствующие имеют возможность высказать свои объявления, запросы об оказании помощи в решении тех, или иных трудных задач, которые не были включены в программу сессии, продолжительностью до 3 минут. Для этого необходимо подать в президиум конференции записку с кратким указанием сути вопроса(сообщения), полных Ф.И.О. и наименование организации выступающего.

Компании, являющиеся действующими членами ММАГС , как всегда, могут, при содействии представителя ММАГС Чупановой Марины Леонидовны, раздать свои рекламные материалы и письменные запросы участникам Семинара.

Просим Вас скорейшим образом принять решение о направлении представителя (представителей) Вашего предприятия для участия в сессии (семинаре) ММАГС и МЭИ и сообщить нам по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. полные ФИО, должности и общее число направляемых специалистов, а так же контакты (телефон и электронная почта) ответственного лица от Вашего предприятия для оперативной связи с ним при необходимости - это необходимо для планирования количества раздаточных материалов, а так же для планирования расходов на кофе-паузы.

Проезд в МЭИ представлен в Приложении №1

1. Контакты в МЭИ:

Чепурин Максим Владимирович, тел. 8 (903) 717-90-25; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Родякина Регина Владимировна, тел. 8 (903) 132-07-20; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты в ММАГС:

Методист ММАГС Чупанова Марина Леонидовна , E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Тел /факс: (496) 575-30-60;; Мобил: 8 -903-979-42-77

Президент ММАГС Подкопаев Юрий Константинович Мобил: 8-903-979-42-79, Тел /факс: (496) 575-30-60 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПРОГРАММА

1. 10.00-10.30 – Регистрация участников

2. 10.30-10.45 – «Приветствие. Об основных мероприятиях ММАГС в 1-ом полугодии 2019 г.» . Докладчик Подкопаев Юрий Константинович, президент ММАГС

3. 10.45-11.00 – «Приветственное слово. Основные направления деятельности МЭИ в области совершенствования технологий сварки, резки, нанесения покрытий, термообработки, автоматизации, роботизации. Достижения, планы на будущее». Докладчик проректор НИУ МЭИ, зав. кафедрой Технологии металлов, д.т.н., проф. Драгунов Виктор Карпович.

4. 11.00-11.25 – Достижения и возможности НИУ "МЭИ" в электронно-лучевой сварке и технологиях обработки материалов. Докладчик к.т.н., доцент Слива Андрей Петрович.

5. 11.25-11.50 – Возможности кафедры Технологии металлов НИУ "МЭИ" по контролю физико-механических свойств и оперативной диагностике сварных соединений. О новых разработках методик и приборов для оперативного контроля механических свойств конструкционных материалов и сварных соединений непосредственно в изделиях методом индентирования. Докладчик д.т.н., проф. Матюнин Вячеслав Михайлович

6. 11.50–12.10 – «Опыт ультразвукового контроля кольцевых сварных соединений толстостенных труб, а также точечной сварки». Докладчик: асс. каф. Электротехники и Интроскопии Коваленко Денис Алексеевич

7. 12.10–12.35 – Технологии и оборудование для индукционной плавки металлов и сплавов, термообработки. Результаты разработок современных источников питания для индукционных установок (транзисторные инверторы). Докладчик: к.т.н., доцент каф. Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Федин Максим Андреевич

8. 12.35-13.00 – «Новое в технологиях различных видов термообработки материалов для разных областей промышленности. Технологии сварки сложных технологических узлов при изготовлении запасных частей для промышленного электротехнологического оборудования». Докладчик: к.т.н., ассистент каф. Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Кулешов Алексей Олегович

9. 13.00-13.20 – «Применение современных ионно-плазменных технологий для упрочнения высоконагруженных элементов оборудования». Докладчик ведущий научный сотрудник НИО Научный центр повышения износостойкости энергетического оборудования электрических станций / НИЛ «Нанокомпозитных покрытий и упрочнений в энергетике» Качалин Геннадий Викторович.

10. 13.20 – 13.40 – «Послойный химический и фазовый анализ тонких пленок и покрытий методами электронной спектроскопии». Докладчик д.т.н., проф. кафедры Общей физики и ядерного синтеза Лубенченко Александр Владимирович.

11. 13.40–14.00 – «Возможности МЭИ в оказании услуг по неразрушающему контролю, а также в разработке методик, датчиков и аппаратуры для неразрушающего контроля — выявления дефектов сварных и паяных соединений, выполненных по различным технологиям (точечная, лазерная, ЭЛС и др.)». Докладчик: д.т.н. проф. каф. Электротехники и интроскопии Лунин Валерий Павлович

12. 14.05.- 14. 20 Перерыв (чай, кофе), знакомства, обмен визитками.

13. 14.20 – 15.40 – Экскурсии по лабораториям, опытному заводу и научным центрам МЭИ.

14. 15.35.- 16.00 - Заключительная часть: ответы на вопросы, обсуждение результатов семинара.

Приглашение

Партнёры

  • partn1.jpg
  • partn10.jpg
  • partn11.jpg
  • partn12.jpg
  • partn13.jpg
  • partn14.jpg
  • partn15.jpg
  • partn16.jpg
  • partn17.jpg
  • partn18.jpg
  • partn19.gif